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Les meilleurs vins de Champagne
7 avril 2013

LE PINOT MEUNIER A SON APOGEE AU CHAMPAGNE THÉVENET-DELOUVIN

THÉVENET-DELOUVIN

THÉVENET-DELOUVIN 


Isabelle et Xavier Thévenet
28, rue Bruslard
51700 Passy-Grigny
Téléphone :03 26 52 91 64 
Télécopie : 03 26 52 97 63 
Email : xavier.thevenet@wanadoo.fr 
Site : www.champagne-thevenet-delouvin.fr 

Domaine familial d'environ 9 ha, dont 73 % de Pinot Meunier, 10 % de Pinot Noir et 17 % deChardonnay, viticulture raisonnée, enherbement avec pâturin des prés. Pressurage etvinification parcellaires en petites cuves Inox et en fûts. Objectif : réussir à exprimer tout le potentiel de leurs terroirs, sans artifices. Cela se retrouve dans leur Champagne Carte Noirebrut (récolte de 2009, 95% Pinot Meunier, et 5% Pinot Noir), dense, de robe claire, avec cette fraîcheur florale doublée de nuancesfruitées et de pain grillé, au nez d'une vinosité nerveuse, savoureux, complexe et riche. Le Champagne brut Prestige (issu principalement de la récolte de 2008, un vin élaboré uniquement avec des cœur de cuvée 45% Chardonnay, 45% Pinot Meunier, 5%Pinot Noir, dont la majorité du volume est vinifiée en fûts de 4 ou 5 vins), est particulièrement subtil et parfumé, aux arômes intenses de fruits frais et une pointe d'épices, de mousse abondante, d'une belle finale distingué, parfait à l'apéritif comme sur une sole meunière. Excellent Champagne brut Réserve, issu principalement de la vendange 2009 (Pinot Meunier majoritaire, Pinot Noir etChardonnay), de belle couleurfrais et fleuri, très bien dosé, d'une jolie longueur au palais. La cuvée Insolite Meunier, une cuvéeparcellaire atypique, 100% Pinot Meunier issu de vieilles vignes, récolte 2007 en partie vinifiée en fûts, associe élégance et charpente, finesse et densité, aux connotations de fleurs d'acacia, avec du gras et ce qu'il faut d'acidité en finale. Goûtez le brut rosé, tout en persistance aromatique, avec ses notes de petits fruits mûrs, de mousse fine, mêlant saveur et distinction, parfait sur une tarte aux fraises. Gîte sur place La Loge du Coteau.
MILLÉSIMES 
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