750 grammes
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Les meilleurs vins de Champagne
9 février 2015

LE CHAMPAGNE, CELA COMMENCE PAR UN C, COMME...

 

Guy CADEL

Guy CADEL 


Sylvie et Philippe Thiébault-Cadel
13, rue Jean-Jaurès
51530 Mardeuil
Téléphone :03 26 55 24 59 
Télécopie : 03 26 55 25 83 
Email : philippe.thiebault2@wanadoo.fr 
Site : www.champagne-guy-cadel.com 

Un vignoble de 10 ha qui s’étend dans la Côte des blancs et la vallée de la Marne. L'encépagement est réparti entre Chardonnay et Pinot Meunier à parts égales. Les sols sont en majorité argilo-calcaires, avec pour quelques parcelles une tendance plus limoneuse. La profondeur est très variable, ils sont en moyenne plus profonds lorsque la veine de craie est grande et donc surmontée d'argile. L'âge des vignes est en moyenne de 25 ans, et les plus vieilles ont 45 ans. Les apports en fumures sont uniquement des engrais Bio, des écorces fraîches ou des composts. 
Voilà un beau Champagne Millésimé 2006, 65% Chardonnay et 35% Pinot Meunierfermentation malolactique complète, stabilisation tartrique, temps de repos en cave 72 mois, avec ces saveurs subtiles où dominent les fruits mûrs et le pain grillé, de bouche ample, unChampagne suave et tout en charme, parfait sur un loup en croûte ou des petits soufflés glacés aux framboises. Le Champagne Grande Réserve brut, d’une seule vigne, Les Beaunes, d’un seul cépage ou presque, est une cuvée à la mousse légère et intense, de bouche puissante, riche en arômes (fruits cuits, noix...), harmonieuse. La cuvée Carte Blanche brut (80% Pinot Meunier, 20% Chardonnay, une partie des vins de réserve est élevée en fûts), d’une très belle expression, mêle élégance et vinosité, d’une belle finale. Excellent demi-sec, très équilibré, de mousse fine et persistante, d’une belle harmonie, tout en finesse, aux arômes subtils de fleurs blanches, long en bouche.


CANARD-DUCHÊNE CANARD-DUCHÊNE

CANARD-DUCHÊNE 


Alain Thiénot
1, rue Edmond-Canard
51500 Ludes
Téléphone :03 26 89 54 80 
Télécopie : 03 26 40 60 17 
Email : info@canard-duchene.fr 
Site : www.canard-duchene.fr 

Belle Grande cuvée Charles VII Les Lys Blanc De Blancs, issue uniquement de Chardonnay des meilleurs crus de la Champagne, cette cuvée se distingue par sa finesse et son élégance. Un vin d'une grande légèreté, exprimant avant tout les fruits blancs, qui développe à l'aération des arômes de fruits exotiques, d'amande et de crème pâtissière. Le Champagne Grande cuvée Le Victorieux Charles VII Brut, avec des dominantes d'amande et de tilleul, où s'associent rondeur et distinction, est à la fois fin et charpenté, d'une belle finale. Le Charles VII roséest de couleur profonde, charnu au palais, biencharpenté, qui sent bon la violette et le cassis, tout en fruit, tout en charme, de bouche fine et florale, l'un des meilleurs de l'appellation, idéal sur du saumon fumé. Le Champagne cuvéeLéonie Brut, une cuvée en hommage à la fondatrice de la Maison Léonie Duchêne, aux arômesintenses marqués par l'amande et l'abricot sec, de mousse abondante, est très bien dosé, alliant charpente et finesse, de bouche puissante comme ce Charles VII Brut Blanc De Noirs, associant élégance et vinosité, au nez intense, tout en puissance et finesse, dominé par des notes de rose et de petits fruits confits, où la subtilité s'allie à la profondeur, la richesse à l'élégance, d'une belle finale aromatique (voir Alain Thiénot).


De CASTELNAU De CASTELNAU

De CASTELNAU 


Présidente : Jocelyne Dravigny - Directeur Général : Pascal Prudhomme
5, rue Gosset
51100 Reims
Téléphone :03 26 77 89 00 
Télécopie : 03 26 77 89 23 
Email : commercial@crvc.fr 
Site : www.champagne-de-castelnau.eu 

À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. C'est bien mérité pour cette cave très importante: 770 adhérents, 900 ha. En 2007-2008 : travaux d'extension pour atteindre une capacité de stockage en caves de 29 000 000 bouteilles. Un site de production de 50 000 m² sur 5,5 ha en plein centre de Reims, et une capacité totale en cuverie de 123 000 hl. 
L'origine du nom de ce Champagne remonte à 1916, nom du célèbre général De Castelnau qui s'est illustré durant la Première Guerre mondiale et dont la fameuse devise était "qui s'y frotte, s'y pique." Puis, à partir de 1925, la marque appartiendra à une famille sparnacienne durant trois générations. Très en vogue dans les années 1930, ce Champagne est servi sur les tables des familles royales. 
En 2003, la Coopérative régionale des Vins, basée au cœur de Reims, acquiert la marque De Castelnau, et ce dynamique regroupement met alors en commun son savoir-faire et sa palette de crus pour élaborer des cuvées d'exception. Toutes les différentes étapes de l'élaboration des cuvées font l'objet de soins attentifs et d'une traçabilité infaillible. La CRVC est animée par une équipe compétente et dynamique menée par Pascal Prudhomme, Directeur Général. 
De Castelnau signe une nouvelle gamme d’étuis, particulièrement réussis : Bleu de prestige pour le Brut Réserve, un jeu subtil de deux nuances pour le Brut Millésimé évoquant le Pinot Noir et le Pinot Meunier, des couleurs gourmandes : café pour le Blanc De Blancs...
D’autre part, Elisabeth Sarcelet est nommée Chef de caves du Champagne De Castelnau et de la CRVC depuis le 1er décembre 2013. Originaire de la Nièvre, en bordure du vignoble du Rioussat, petite fille d'un marchand de vin tonnelier, très jeune, Elisabeth Sarcelet se destine aux métiers du vin. En 1985, elle obtient le Diplôme National d’Oenologie à la Faculté de Reims et intègre la CoopérativeRégionale Viticole de Champagne la même année. Jusqu'à ce jour, Elisabeth Sarcelet était responsable des conseils œnologiques auprès des adhérents et prenait une part active à l’élaboration des cuvées au sein de l’équipe d’œnologues de la Maison. A la tête d'une équipe de 9 personnes, elle prend en charge l'élaboration des Vins, issus des 900 hectares répartis sur 149 crus qui en constituent l’approvisionnement.
Pour exciter vos papilles, trois millésimes sont vraiment remarquables actuellement :
- Le Champagne Brut Millésime 2004, 50% Chardonnay, 33% Pinot Noir, 17% Pinot Meunier), associe richesse aromatique et persistance, un vin complet, avec des connotations de fleurs, de fruits et de pain grillé, de mousse fine, crémeuse et fruitée, d'une belle ampleur au palais.
- Le Champagne Brut cuvée spéciale 2002 (61% Chardonnay, 23% Pinot Noir, 16% Pinot neunier), est un vin très équilibré, aux arômesde citron et de pamplemousse mêlés à des notes d'abricot et de pomme acidulée au palais, une cuvée élégante, de bouche opulente, très caractéristique de ce très grand millésime champenois, à réserver sur une cuisine raffinée comme des huîtres gratinées auChampagne ou des écrevisses en papillottes aux fines herbes.
- Le Blanc De Blancs Millésime 2000, 100% Chardonnay de la Montagne de Reims, un Champagne aérien et riche au nez, belle complexité aromatique, notes savoureuses de meringue, de grillé, de torréfaction, très belle fraîcheur, nuances de gingembre, de mandarine et de citron confit. Un millésime vraiment exceptionnel à pleine maturité, d'une fraîcheur étonnante et au beau potentiel d'évolution. 
Le Rosé, 51% Pinot Meunier, 35% Chardonnay, 14% Pinot Noir, de jolie teinte rouge orangé, développe au nez comme en bouche desarômes de fruits rouges, un vin charmeur, aux bulles brillantes, tout en finale fruitée.
Savoureux Champagne Brut Réserve, 40% Chardonnay, 40% Pinot Meunier, 20% Pinot Noir, riche et complexe, frais et charpenté à la fois, tout en bouche, aux nuances où dominent la rose et le miel, un Champagne intense, de mousse crémeuse. 
Le Brut, 82% Pinot Noir, 18% Pinot Meunier, est excellent, de robe or pâle à reflets brillants, de mousse vive mais crémeuse, au nezfrais de prune. La bouche est fraîche mais douce aux saveurs d'abricot, de pêche de vigne, d'une belle finale délicate et bien aromatiquede laurier, de tabac blond, à ouvrir sur une alose à l'oseille, par exemple. 

CHARPENTIER

CHARPENTIER 


Jean-Marc et Céline Charpentier
11, route de Paris
02310 Charly-sur-Marne
Téléphone :03 23 82 10 72 
Télécopie : 03 23 82 31 80 
Email : info@champagne-charpentier.com 
Site : www.vinsdusiecle.com/champagnecharpentier 
Site : www.champagne-charpentier.com 

Belle exploitation familiale dont la devise me plaît particulièrement : "mieux vaut viser l'excellenceet la rater d'un peu que de viser la médiocrité et de l'atteindre". 
C'est aujourd'hui la huitième génération de vignerons qui dirige cette Maison fondée en 1855. Le vignoble compte 20 ha sous lutte raisonnée. L'encépagement est unique et atypique pour la région de la vallée de la marne : 45% de Chardonnay, 40% de Pinot Meunieret 15% de Pinot Noir. La calèche, emblème de la maison représentée sur l'étiquette de la cuvée Terre d'Émotion, symbolise le devoir de perpétuer le savoir-faire et les valeurs reçus en héritage. Les parcelles de vieilles vignes destinées à l'élaboration des cuvées Terred'Émotion sont cultivées en biodynamie.
Remarquable Champagne brut Terre d'Émotion roséassemblage uniquement de vieilles vignes à dominante de Chardonnay, auxarômes subtils de fraise des bois, de bouche bien équilibrée où l'on retrouve des notes de brioche et d'amande, un vin comme on les aime, franc, de belle teinte, typé, de mousse abondante, très charmeur sur une viande blanche à la crème comme sur un gâteau auxfruits. Leur Champagne Terre d'Émotion Blanc De Noirs (Pinot Noir majoritaire, et Pinot Meunier, issu de vieilles vignes), charpenté, dégage un fruité complexe, généreux et charmeur, un vin très rond mais très fin également, aux bulles persistantes. Le Terre d'ÉmotionBlanc De Blancs (pur Chardonnay vieilles vignes et vinifications parcellaires) est de mousse légère et intense, de bouche puissante, riche en arômes (amande, fleurs blanches…), de belle charpente. Le brut rosé est de robe soutenue, de bouche ronde, d'une très belle expression, développant élégance et vinosité, légèrement épicé. Beau brut Millésime 2006, puissant et fin à la fois, bien équilibré en bouche, avec des notes florales vivaces puis des nuances de coing et d'amande fraîche, ample et charmeur, une cuvée tout en fraîcheur aromatique, avec des notes de fruits frais au palais. Le Champagne brut Tradition, assemblage des trois cépages champenois, à dominante de Pinot Meunier, de bouche riche et bien structurée, est d'une jolie finesse, à la mousse crémeuse et distinguée, vraiment très agréable comme le brut Terre d'Émotion, d'une belle couleur or, avec des arômes bien présents et des notes de tilleul et de miel, finement bouqueté, d'une grande ampleur en finale. Le brut Réserve, assemblage de trois cépages à dominante Pinot Meunier avec desvins de réserve en plus grande proportion, à la fois charpenté et distingué, d'une belle nervosité, une cuvée aux senteurs d'agrumes mûrs et de noix. 

Gaston CHIQUET Gaston CHIQUET

Gaston CHIQUET 


Nicolas et Antoine Chiquet
912, avenue du Général-Leclerc - BP 1019
51530 Dizy
Téléphone :03 26 55 22 02 
Télécopie : 03 26 51 83 81 
Email : info@gastonchiquet.com 
Site : www.gastonchiquet.com 

À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Belle maison familiale, où 8 générations se sont succédées depuis que Nicolas Chiquet planta son premier cep en 1746. Aujourd'hui, Antoine et Nicolas Chiquet assurent la continuité dans le respect des règles ancestrales. 
"Notre but essentiel, précisent-ils, est de maintenir les exigences de qualité dont nous sommes les héritiers; les techniques se sont améliorées, la tradition demeure.
En 2014, nous mettrons l’accent sur le millésime 2007, cuvée Club, un Champagne très frais et élégant. Les magnums 2005 Blanc De Blancs d’Aÿ sont très agréables aussi, puis le BrutTradition sur une base de 2010, un Champagne qui fait la part belle à la fraîcheur, dans la continuité du 2009."
On ne peut que s'enthousiasmer devant leur Champagne Blanc De Blancs d'Aÿ Grand Cru (base 2009), un pur Chardonnay donc mais cultivé dans un Grand Cru de raisins noirs, vendanges manuelles, débourbage de 15 à 20 h, vinification parcellaire, fermentation en cuves de petits volume thermorégulées. fermentation malolactique réalisée, stabilisation par le froid, repos de 3 à 4 mois, vieillissement sur lies 3 années... Le vin est tout en subtilité d'arômes, de belle teinte dorée, aux nuances de fruits bien mûrs, avec des notes de tilleul et d'abricot, un Champagne généreux et charmeur, d'une belle harmonie. Le millésime Or Brut Premier Cru 2004, 60% Pinot Noir, 40%Chardonnaysol argilo-calcaire, âge moyen des vignes 27 ans, parfumé et persistant, mêle finesse et structure, une cuvée dense, trèsaromatique en finale, aux connotations de rose et de fruits secs. L'Insolent Brut, vin de base 2007, où le cépage meunier reste largement majoritaire au côté du Chardonnay et du Pinot Noir, est une très belle réussite, au fruité complexe, généreux et charmeur, trèsrond mais très fin également, à déboucher au cours du repas. Le Spécial Club 2005, 70% Chardonnay, 30% Pinot Noir, marqué par lefruité et l'ampleur de son cépage majoritaire, de bouche riche et bien structurée, d'une jolie finesse, à la mousse crémeuse et distinguée, vraiment agréable. Savoureux Champagne Tradition Brut Premier Cru, issu des Pinot Noir (20%), Pinot Meunier (45%) et Chardonnay(35%), dense et riche, au nez complexe, une cuvée harmonieuse et parfumée, très abordable. Le Brut cuvée de Réserve Premier Cru, issu exclusivement des Premiers Crus de leur vignoble, qui a acquis sa maturité dans leurs caves (minimum 5 ans), au bouquet trèsaromatique, exprime en bouche, des saveurs subtiles de brioche et de fleurs, tout en nuances comme ce joli Tradition Brut, qui associe richesse d’arômes et persistance, ample, avec ces notes de fleurs blanches et de noix caractéristiques. Goûtez encore le rosé Brut, 40%Pinot Meunier, 30% Pinot Noir, 30% Chardonnay (base 2009). sol argilo-calcaire, âge moyen des vignes 25 ans, réalisé par assemblagede coteaux champenois rouge, mise en bouteilles six mois après la récolte, un vin de jolie moussesuave comme il se doit, qui dégage des nuances de fraise et d'épices.

COLLET COLLET

COLLET 


Président : Jacques Marquette
14, boulevard Pasteur - BP 8
51160 Aÿ
Téléphone :03 26 55 15 88 
Télécopie : 03 26 54 02 40 
Email : info@champagne-collet.com 
Site : www.champagne-collet.com 

C'est en 1921 qu'un groupe de viticulteurs passionnés donne naissance à la toute première société de producteurs de Champagne. Dès lors, la Maison Collet n'a cessé de défendre le savoir-faire et le talent de sesvignerons.
Beaucoup aimé ce Champagne Blanc De Blancs, unecuvée très fine mais puissante, avec cette pointe de fraîcheur et de fruité caractéristique, très persistante aunez comme en bouche, d'une grande distinction, au nezcomplexe et riche (fruits frais et secs), de bouche parfumée. Le Champagne Art Déco, 50 % de Pinot Meunier, le reste en Chardonnay et Pinot Noir, où l'on retrouve des nuances de citron et de miel, est un vin suavevineux et fin à la fois. Excellent brutrosé, qui fleure bon la fraise des bois, tout en arômes, tout en bouche. L'Extra brut est tout aussi charmeur, non dosé, naturellement, bouqueté, avec cette jolie nervosité, qui allie charpente etfinesse, une cuvée très fraîche, élégante, parfaite à l'apéritif .
Mais, il y a bien sûr cette très belle cuvée Esprit Couture, présentée dans une bouteille très originale et distinguée, 50% Pinot Noir 40% Chardonnay, 10% Pinot Meunier, un assemblagejudicieux des meilleurs Grands et Premiers Crus, une cuvée très structurée, fort bien dosée, qui dégage une mousse fine et légère, une bouche à dominante de fleurs blanches et de pêche, d'une belle persistance aromatique, alliant élégance et ampleur.
On se fait tout autant plaisir avec le Champagne Collection Privée Millésimé 2006, d'une belle harmonie, est tout en fruité et finesse, une cuvée ronde, aux senteurs de petites fleurs blanches, de musc et de coing. Excellent Champagne Rosé, de mousse abondante, tout en arômes (mûre,fraise), avec cette touche délicatement épicée, à ouvrir sur une génoise chocolat mandarine. Remarquable Millésime 2004, persistant, harmonieux en bouche, complexe et fruité, d'une très jolie finale, avec des connotations délicates de chèvrefeuille et d'abricot sec. Beau Blanc De Blancs, parfumé, avec des notes d'agrumes bien typiques, de mousse légère, de bouche dominée par les fruits mûrs et les petits fruits secs, vraiment séduisant comme leur Extra-brut, d'une bien jolie robe or clair avec quelques reflets verts, tout en distinction, une cuvée franche, vive, parfaite sur des sushis. Le Champagne Demi-secvelouté, où dominent la souplesse et les nuances de fruits mûrs au palais, convient à des desserts sucrés (vacherin vanille framboise, tarte amandine) mais se goûte également très bien sur une volaille à la crème. 

Champagne R.H. COUTIER

Champagne R.H. COUTIER 



7, rue Henri-III
51150 Ambonnay
Téléphone :03 26 57 02 55 
Télécopie : 03 26 57 59 58 
Email : champagne.coutier@wanadoo.fr 

C'est la quatrième génération qui exploite ce domaine familial de 8,5 ha. 
Coup de cœur pour ce Champagne Cuvée Henri III Grand Cru 2005, 100% Pinot Noir, qui associe richesse aromatique et persistance en bouche, avec des connotations de noisette, d'abricot sec et de fruits mûrs, d'une belle longueur, idéal sur un lapin au Champagne ou une meringue aux amandes et au café. La même Cuvéemillésime 2004, développe un nezexpansif et généreux, de bouche vive, aux notes de fruits exotiques et de fruits secs, d'une belle complexité vineuse. Le brut Blanc deBlancGrand Cru sans année, base récolte 2009, vin de réserve 42%, est riche et rond, très fin, au nez subtil et persistant (fruits frais, amande), tout en intensité aromatique, d'une belle longueur. Excellent brut rosé, d'une robe à reflets saumonés, aux doux arômes de cerise croquante et de fraise, de bouche riche, avec une légère pointe de vivacité qui fait tout son charme. 

 

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