750 grammes
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Les meilleurs vins de Champagne
12 février 2015

LE CHAMPAGNE, CELA COMMENCE AUSSI PAR UN...V

VAUTRAIN-PAULET

VAUTRAIN-PAULET 


Arnaud Vautrain
147-195, rue du Colonel-Fabien
51530 Dizy
Téléphone :03 26 55 24 16 
Télécopie : 03 26 51 97 42 
Email : contact@champagne-vautrain-paulet.fr 
Site : www.vinsdusiecle.com/vautrain-paulet 
Site : www.champagne-vautrain-paulet.fr 

Une maison familiale depuis 5 générations (vignoble de 8 ha). 
Vous aimerez ce Champagne brut Premier Cru Millésimes 2005, ample, puissant en bouche mais tout en élégance, avec des connotations de noisette et d’abricot sec, de mousse fine, c’est une cuvée intense et typée, vraiment séduisante. Superbe 2002, qui associe richesse aromatique et ampleur en bouche, d’une grande persistance au palais. Le Premier Cru brut rosé est très réussi, de jolierobe, au nez subtil, de jolie mousse, aux arômes de fraise, d’une belle ampleur, de bouche vineuse avec des nuances crémeuses et persistantes. Séduisant Blanc De Blancs, dominé par la fraîcheur du Chardonnay, une cuvée généreuse et harmonieuse, aux bulles fines, à déboucher sur une truite citronnée en papillote. Beau Champagne cuvée Grande Réserve Premier Cru, marqué par le corps duPinot Noir (60%, auquel s’associe la vivacité du Chardonnay, 40%), aux notes puissantes de fleurs blanches et de noisette, très fruité, très équilibréharmonieux en bouche. Excellente Carte Blanche Premier Cru, avec cette pointe de vivacité persistante au palais, unecuvée ample et délicieuse, très fine et bien charpentée, au fruité délicat. 


De VENOGE De VENOGE

De VENOGE 


Directeur : Gilles de la Bassetière
46, avenue de Champagne - BP 103
51200 Épernay
Téléphone :03 26 53 34 34 
Télécopie : 03 26 53 34 35 
Email : infos@champagnedevenoge.com 
Site : www.champagnedevenoge.com 

Superbe Champagne Louis XV Extra Brut Rosé 2002, en hommage à l’arrêt du 25 mai 1728, où le roi Louis XV marqua l’histoire du monde vinicole français en autorisant uniquement aux vins de Champagne d’être commercialisés et transportés en bouteilles. Le vin est en quantité très limitée, issu exclusivement des meilleurscrus de Pinot Noir et de Chardonnay, avec un vieillissement en cave de 6 ans, un superbe flacon qui souligne une robe magnifique, des parfums de rose, deframboise, de baies sauvages, et des arômes de fruitsrouges, acidulés et exotiques soulignés par un dosageextra Brut, un grand Champagne. Dans la lignée, ceChampagne Louis XV rosé 2002, marqué par la puissance qualitative de ce superbe millésime, au nez de petits fruits rouges frais et de rose, suave, distingué, à déboucher sur un saumon fumé ou un homard à la citronnelle. Tout en bouche, le Grand Vin des Princes 1999 blanc, d’une grande amplitude, d’une très grande finessefloral et dense, très agréable en bouche avec ces connotations de narcisse, de noix et cette touche épicée persistante, un Champagne suave, surprenant par sa fraîcheur. Il y a encore ce Blanc De Blancs 2004, qui associe richesse aromatique et persistance en bouche, ample, avec des senteurs de fleurs et de pain grillé, et mérite une cuisine élaborée comme le Blanc De Noirs Réserve, aux arômes de fruits blancs mûrs, de bouche concentrée et d’une belle vinosité mais tout en fraîcheur, légèrement épicé. Savoureux Brut Réserve rosé, au nez de mûre, dense, complexe et subtil à la fois, très parfumé en finale, qui est parfait sur les desserts aux fruits
Toujours une référence, le Cordon Bleu Chardonnay 2002, une cuvée Blanc De Blancs vieillie en caves durant 5 ans, un vin puissant, marqué par ce grand millésime champenois, avec des arômes de pain grillé et d’abricot, de bouche riche mais fraîche, bien équilibré enacidité, à la mousse intense et distinguée, idéal à l’apéritif comme sur une sole meunière. Le Cordon Bleu est dense, très parfumé, associant finesse et charpente, d’une bonne souplesse et d’un bouquet aromatique aux notes de pêche et de citronnelle, tout en nuances comme ce Cordon Bleu Extra Brut. 


VERRIER & Fils

VERRIER & Fils 


Emmanuel et Laurence Verrier
Rue des Rochelles
51270 Étoges
Téléphone :03 26 59 32 42 et 06 71 50 18 89 
Email : champagne.verrier@orange.fr 
Site : www.champagne-verrier.com 

Famille de vignerons de père en fils depuis 1860. En 1992, Emmanuel Verrier reprend la direction du vignoble : il plante plus de Chardonnay, amène de la modernité dans les installations mais gage de qualité et de typicité, la tradition reste la clé de voûte de l'entreprise. Francis, son père prend sa retraite en 2009.
Goûtez le Champagne cuvée Ismérie, de bouche délicate dominée par des nuances d'agrumes et de fruits secs, de mousse crémeuse et persistante, idéal au cours d'un repas. Le ChampagneFleuron brutassemblage de Chardonnay (90%) et Pinot Noir (10%), est de mousse légère et abondante, d'une belle harmonie au palais, tout en fruité et finesse, une cuvée souple, auxarômes complexes de petites fleurs blanches et de noisette. La cuvée Élégance, purChardonnay, vieillissement en cave de 4 ans minimum, est un Champagne aux notes de fleurs blanches et de citronnelle. 

Maurice VESSELLE

Maurice VESSELLE 


Didier et Thierry Vesselle
2, rue Yvonnet
51150 Bouzy
Téléphone :03 26 57 00 81 
Télécopie : 03 26 57 83 08 
Email : champagne.vesselle@wanadoo.fr 
Site : www.vinsdusiecle.com/champagne.vesselle 
Site : www.champagnevesselle.com 

Une exploitation familiale de 9 ha de vignes, où l’on vinifie les cuvées sans fermentationmalolactique.
"Millésime 2012, précise Thierry Vesselle : petite récolte mais belle qualité, et 2013 : bien meilleur équilibre que 2012, bien que les vendanges aient été tardives, belle année."
Superbe Champagne Grand Cru Millésimé 2000, tout en bouche, riche et complexe, puissant et persistant, très fruité au nez comme au palais, avec des notes confites, fort bien dosé, parfait sur une volaille rôtie. Le Millésimé Grand Cru 2004, riche au nez, est d’une grande complexité aromatique où l’on retrouve des nuances de citron et de miel, une belle cuvée, distinguée, tout en fraîcheur et persistance en finale. Le brut Grand Cru Bouzy rosé, 100% Pinot Noir, obtenu par macération courte, a récolté pas moins de 4 médailles en 2010 : d’Orau concours Général Agricole à Paris et au Challenge International du vin, d’Argent au concours des Vignerons Indépendants et de Bronze à l’International Wine Challenge. Le vin est en effet remarquable, de robe soutenue, classique avec ce nez de framboise mûre, très savoureux. La cuvée Réserve Grand Cru, médaille d’Argent au concours de Vignerons Indépendants 2010, est dense et distinguée à la fois, mêlant rondeur et nervosité, au nez de noisette et de pomme, un Champagne harmonieux. Le brut cuvée Réservée Grand Cruest un Champagne à la fois vineux et très fin, corsé et très fruité, aux notes caractéristiques de petits fruits mûrs et de pain grillé, d’une jolie ampleur en bouche. Beau Bouzy rouge, de teinte rubis intense, au nez marqué par des arômes de mûre confite, complet et riche en bouche. 

VINCENT D'ASTRÉE VINCENT D'ASTRÉE

VINCENT D'ASTRÉE 


Direction : Patrick Boivin
Rue Léon-Bourgeois
51530 Pierry
Téléphone :03 26 54 03 23 
Télécopie : 03 26 54 66 33 
Email : celliers@vincentdastree.com 
Site : www.vincentdastree.com 

À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. "Nous avons la chance d'être dans un Premier Cru à Pierry et d'avoir, grâce à nos vignerons, 90 ha de vignes en production sur dix ou douze communes, nous dit Patrick Boivin. Depuis 60 ans, nous vinifions nos Vins en progressant toujours dans la finesseet l'élégance, en respectant l'expression du terroir, cela est fondamental pour nous. Chaqueterroir est unique et c'est toute la différence, la grande force de la Champagne. Chez nous, lesvignes sont plantées sur des coteaux exposés plein sud avec le soleil du matin au soir. L'encépagement est composé de 50% Pinot Meunier, 25% Pinot Noir et 25% de Chardonnay, leterroir est déjà un assemblage en lui-même. Son sous-sol est déterminant et c'est lié au nom de Pierry, "pierres", et plus exactement le silex. Les racines de nos vieilles vignes s'infiltrent dans les couches argilo-calcaires puis, ensuite, contrairement aux sols en craies où les racines s'enfoncent tout droit, à Pierry, elles vont devoir serpenter à travers les silex qui se trouvent plus profondément et cela va apporter ce goût spécifique qui s'identifie, en arôme tertiaire, au miel. Ce côté miellé est accentué par trois ou quatre années de vieillissement qui nous donnent desarômes fondus et harmonieux. Nous avons deux millions de bouteilles en stock, 10 années demillésimes, un outil de travail complètement rénové, tous les outils qualitatifs pour produire des Champagnes d'exception, des Champagnes de réalité."

Il a bien raison et on s'en aperçoit vite quand on débouche ce Champagne cuvée de Réserve Esprit terroirassemblage Pinot Meunier et Chardonnay à 50%, livré après 4 à 6 ans de vieillissement, qui a obtenu une médaille d'Or aux Effervescents du Monde, un Champagnepuissant, bien sûr, avec des dominantes de rose, d'amande et de miel, où s'associent rondeur et distinction, à la fois fin et charpenté, d'une belle finale avec ces connotations de pain brioché. Beau Brut Premier Cru Millésimé Tradition, un pur Chardonnay, issu de la récolte 2000, vinifié en partie en fûts de chêne, d'une belle robe teintée de jaune d'Or aux reflets brillants, au nez frais et gourmand de cannelle et de miel, avec une bouche subtile et délicate où se dégagent des notes de citrons confits et de noisette grillée, un vin à la fois frais, complexe et puissant, d'une belle structure équilibrée avec une finale ample.
Dans la lignée, le Champagne Empreinte du Temps 2005, issu du Chardonnay des Côtes d'Épernay, aux notes de rose, de tilleul et de musc, d'une grande ampleur, de bouche intense, très équilibré, à la fois vineux et fin, corsé et très fruité, tout en distinction, qui dégage au palais des nuances de miel, de fruits confits, de brioche, notes toastées, de belle persistance. La cuvée Cœur de terroir 2004, purPinot Meunier, est de bouche puissante, riche en arômes (fruits frais, aubépine...), une cuvée très équilibrée, de belle charpente, dense, de mousse persistante et distinguée, idéale sur des coquilles Saint-Jacques, par exemple. 
La cuvée Brut Zéro, 100% Pinot Meunier, est particulièrement séduisante, aux arômes de rose, de lis et de noisette grillée, intense et raffinée, tout en charme, un Champagne de bouche nerveuse, parfait à l’apéritif. De jolie robe dorée, le Brut Goutte d'Or est issu de 80%Pinot Meunier et 20% Chardonnay dont 50% de Vins de réserve, tout en structure et parfums, au nez de petits fruits frais, de miel et de tilleul, ample et persistant, vraiment charmeur. La cuvée Rosé Rêve d'Été, issue d'un assemblage de Chardonnay de Chouilly et de Pinot Noir de Cumières, d'une belle robe rose clair aux reflets orangés, de mousse généreuse, avec des arômes délicieux de fraise des bois et de fruits confits. La bouche est charnue, ample, soyeuse, avec une finale gourmande tout en douceur, un Champagne d'apéritif mais qui accompagne à merveille les crustacés, sushis, tiramisu... Goûtez encore la cuvée Rosé de Saignée, un vin issu du Pinot Meunier de Pierry, une cuvée de belle robe rouge violacée, à la mousse généreuse, animée de fines bulles bien persistantes, avec des notes fraîches de cerise, de réglisse, un Champagne savoureux aux arômes présents et complexes parfait au cours du repas et sur un homard ou les desserts exotiques. Belle cuvée Millésime 2005, un Champagne généreux et rond, de mousse crémeuse, d'une belle harmonie, tout en finesse mais puissant en bouche, d'une ampleur aromatique très séduisante. Superbe 2001, associant rondeur et nervosité, aunez de noisette, de mousse abondante, dense, persistante et fruitée au palais, est un Champagne subtil, ample, qui associe charpente et distinction, aux notes complexes de fruits secs et de pain grillé. 

 

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